3. 高潮ハザードマップの解説

高潮ハザードマップの解説

• この「高潮ハザードマップ」は、兵庫県が管理する主要な港湾、漁港について、想定される最大規模の高潮の潮位をもとにした高潮浸水予想区域図に、避難場所等やリアルタイム情報等のアイコンを掲載したものです。
  • 高潮浸水予想区域図は、想定される最大規模の高潮の潮位をもとにして、海岸の堤防を越流した場合などにどの程度浸水するかシミュレーションを行った浸水予測区域をその浸水の範囲や深さについて、色分けして表示したものです。(兵庫県が管理する主要な港湾、漁港のみを対象とし、他自治体が管理する港湾(神戸港等)、漁港等はシュミレーションを行っておりませんのでご注意ください)
  • このハザードマップは、兵庫県が管理する主要な港湾、漁港について、想定される最大規模の高潮の潮位をもとにして、海岸の堤防を越流した場合などにどの程度浸水するかシミュレーションを行った浸水予測区域をその浸水の範囲や深さについて、色分けして表示したものです。(他自治体が管理する港湾(神戸港等)、漁港等はシュミレーションを行っておりませんのでご注意ください)
  • なお、これらのシミュレーションは、地盤を12.5m四方のメッシュで分割し、都市計画図や下水道台帳から地盤高を設定しています。また、堤防等の破堤、河川、水路からの氾濫や、雨、波の影響による浸水は考慮されていません。(津居山港については、円山川の洪水による水位上昇の影響が大きいため、洪水時に高潮が発生する場合を想定しています)
  • さらにシミュレーション実施以降の地形状況の変化についても考慮されていないため、地図上に着色されていない地域においても浸水する場合や、地図上に表現された深さが実際と異なる場合があります。十分注意してください。
  • T.P.とは、東京湾平均海面(Tokyo Peil)のことで、日本陸部の標高と言われるものです。CGハザードマップシステム画面左上の「予測に用いた潮位」では、高潮の高さを「T.P.+2.30」と表現をしていますが、これは、台風等による高潮時に潮位が標高2.3mの高さとなったことを示しています。
  • 高潮イメージCG(3次元動画(陸から)、3次元動画(空から))は、浸水予測区域図をもとに高潮時の状況をイメージして頂くために写真を合成して作成したものです。なお、画像作成上の誤差等により予測水深と実際の水深が異なる場合がありますので、十分注意してください。
  • ※芦屋市域については、一部護岸高に誤りがあった為、高潮浸水予測の表示を取りやめています。ご利用にあたってはご留意をお願いします。
  • より詳細な条件や、ご不明な点につきましては、県土整備部 土木局 港湾課[電話078-362-3540(直通)]、農政環境部 農林水産局 漁港課[電話078-362-3485(直通)]までお問い合わせください。

用語説明

高潮浸水予測区域図(防潮施設が機能した場合)
全ての防潮施設が機能した場合を想定。高潮が海岸の堤防を越流した場合にどの程度浸水するかシミュレーションした浸水予測区域。
高潮浸水予測区域図(防潮施設が機能しなかった場合)
陸閘等について、常時閉鎖を行っている施設以外は開放している条件で、高潮が陸閘等の開口部から浸水する場合にどの程度浸水するかシミュレーションした浸水予想区域。
※防潮施設が機能しなかった場合のシミュレーションは、尼崎西宮芦屋港でのみ実施

ハザードマップの解説

洪水 土砂災害 津波 高潮 ため池

このハザードマップに掲載している避難場所、避難所の図記号は下記のとおりです。

• 避難場所アイコン災害対策基本法改正(平成25年)に基づき、市町が指定した「指定緊急避難場所」等
  • 津波避難場所アイコン避難場所のうち、津波による浸水想定区域内において、一時もしくは緊急避難・退避する津波避難場所(建物以外)
  • 津波避難ビルアイコン避難場所のうち、津波による浸水想定区域内において、一時もしくは緊急避難・退避する津波避難ビル(建物)

• 避難所アイコン災害対策基本法改正(平成25年)に基づき、市町が指定した「指定避難所」等