3. ため池ハザードマップの解説

ため池ハザードマップの解説

• この「ため池ハザードマップ」は、「農業用ため池管理保全法」及び「ため池保全条例」に基づく「特定ため池」として指定した決壊すると人的被害を及ぼすおそれのあるため池、避難場所等やリアルタイム情報等のアイコンを表示したものです。
  • 浸水想定区域は、ため池の堤防が決壊した場合に浸水する区域を表示したものであり、特に決壊した場合に被害規模の大きなため池については図上に浸水想定区域を表示しています。
  • 浸水想定のシミュレーションは、1/25,000地形図の標高と現地踏査等により地盤標高を設定して実施しています。また、雨の降り方や地震の程度によって、決壊箇所などの条件も異なりますので、地図上に着色されていない地域でも浸水する場合があります。実際は、ため池の水位、決壊の過程、土地利用の状況などにより、浸水する区域に差異がありますので、あくまで目安としてご覧ください。また、大雨の時には、ため池以外に河川や水路などによる氾濫が発生することも考えられますので十分注意してください。
  • 浸水想定シミュレーションに用いた条件はため池ごとに異なりますので、「想定に用いた氾濫条件を表示」ボタンを押してご確認ください。
  • より詳細な条件や、ご不明な点等につきましては、農政環境部 農林水産局 農村環境室
    [電話078-362-3433(直通)]までお問合せください。

ハザードマップの解説

各ハザードマップの解説はこちらをクリックしてください。

洪水 土砂災害 津波 高潮 ため池

このハザードマップに掲載している避難場所、避難所の図記号は下記のとおりです。

• 避難場所アイコン災害対策基本法改正(平成25年)に基づき、市町が指定した「指定緊急避難場所」等
  • 津波避難場所アイコン避難場所のうち、津波による浸水想定区域内において、一時もしくは緊急避難・退避する津波避難場所(建物以外)
  • 津波避難ビルアイコン避難場所のうち、津波による浸水想定区域内において、一時もしくは緊急避難・退避する津波避難ビル(建物)

• 避難所アイコン災害対策基本法改正(平成25年)に基づき、市町が指定した「指定避難所」等